bet手机版客户端【官方主站】

学院新闻

【一流专业建设系列报道】我院参加教育部第二批虚拟教研室建设试点“财经创业教育研究虚拟教研室”启动仪式暨首届财经创业教育研究论坛

发布者:bet手机版客户端【官方主站】发布时间:2022-07-30浏览次数:10


723日,中央财经大学联合中南财经政法大学、浙江财经大学、江西财经大学、山东财经大学、新疆财经大学、广西财经学院、湖北经济学院通过线上召开“财经创业教育研究虚拟教研室”启动仪式暨首届财经创业教育研究论坛。我校创新创业课程组全体教师参加了此次会议。

 “财经创业教育研究虚拟教研室”入选教育部第二批虚拟教研室建设试点名单,教研室围绕“创新教研形态、加强教学研究、共享优质资源、开展教师培训”等重点任务,联合不同地区院校,在科学研究、教学活动、企业实践方面实现积极的科--教协同作用。

中央财经大学副校长孙国辉教授在开幕致辞中指出,开展虚拟教研室建设试点,是教育部深入贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,以立德树人为根本,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,建强基层教学组织,推动高等教育高质量发展的重要举措。

中央财经大学教务处处长李桂君教授在致辞中谈到“财经创业教育研究虚拟教研室”的建设基础和特色模式,提出要以现代信息技术为依托,引导教师回归教学,提升教师教书育人能力,并且进一步促进不同院校之间的合作,促进更为开放、和谐的教学文化。

在主题报告环节,南开大学张玉利教授进行了题为《推动创业教育从商学院走向学校并辐射社会》的报告。他回顾分析了以往的创业教育模式,解读了当下创业教育的战略主题,探讨了创业学院与商学院之间的关系。张教授同时提出创业教育需要面向未来、寓教于业,面向更广大的群体,创业教育者应该以积极引导、提升体验的模式强化被教育者的创业思维与行动逻辑,实现更好的教育效果。

在创业教育论坛环节,来自不同院校的教师分享了关于创业教育的实施经验。中央财经大学林嵩教授介绍了财经创业教育研究虚拟教研室的设置背景、研究属性、参与单位等基本情况,展望了教研室未来的建设规划。中南财经政法大学万华博士结合创业管理的授课经验,从创业课程教学实践层面与学院组织层面提出了建设意见。浙江财经大学戴维奇教授分享了公司创业课程知识体系与教材开发的相关内容。中央财经大学葛建新教授探讨了创业课程中的课程内涵、教学理念和师生关系等问题。江西财经大学谌飞龙教授展示了江西财经大学目前为推进专创融合所设计的课程体系和建设要点。山东财经大学陈寒松教授就创业类课程的开设单位、授课细节、创业教材的编写等内容进行了探讨,并提供了包含“以赛代考”等形式在内的多样化的考核体系,为创业课程体系建设提供了新颖的思路。广西财经学院罗胜教授分享了广西财经学院的双创人才培养模式。

本次会议作为“财经创业教育研究虚拟教研室”启动仪式暨首届财经创业教育研究论坛,致力于联合来自更多地区的院校,共同开展创业教育方面的协作,实现师资队伍建设、人才培养、教研成果等方面的协同创新,进而推进中国创业教育的内涵式发展。


Baidu
sogou