bet手机版客户端【官方主站】

学院新闻

【一流专业建设系列报道】:专业建设(新时代高校课程思政与一流课程建设融合培训与研讨会)

发布者:bet手机版客户端【官方主站】发布时间:2022-06-15浏览次数:45


 为全面推进和落实新时代高校课程思政与一流课程建设融合,加强教师之间的交流,提高市场营销专业课程思政建设质量,202269日,我院市场营销系开展了课程思政与一流课程建设融合培训与研讨会。本次研讨会由副院长叶敏主持,营销系主任黄志璿、营销系副主任邹远洋、营销系教师黄金火、原惠群、周庆、刘胜华、邱红彬、张莉、戢芳、吴钰萍、朱苗、袁微、李秀梅等参加了会议。

 会上,副院长叶敏首先介绍了开展本次研讨会的目的,指出了课程思政建设在市场营销国家级一流专业建设中的重要性,并提出为提升课程建设质量,课程改革势在必行。随后,黄志璿、邹远洋、吴钰萍和李秀梅分享了5月份参加的“新时代高校课程思政与一流课程建设融合创新专题研修班”的学习内容和学习心得,并引起各位老师关于课程思政建设问题进行的热烈讨论。结合自身的教学实践,黄金火教授认为课程思政建设的核心在于找到课程知识点与思政元素之间的契合点;原惠群教授和朱苗老师则提出,课程思政在课程教学中无处不在,如何将实践与知识点相结合、系统梳理课程思政体系、讲好中国故事是我们接下来要努力思考的方向;邱红彬副教授、周庆副教授针以日前网上热议的“毒教材”事件为例讨论了课程思政体系建设的重要性;张莉副教授、刘胜华副教授、戢芳副教授和袁微老师则结合自身的教学与生活实践,提出课程思政是对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的思考,在课程思政建设过程中,需要引导学生梳理正确的世界观、价值观和人生观。最后,副院长叶敏进行了会议总结。

 通过此次课程思政建设的专题研讨,教师们一致认为应将课程思政融入课堂教学建设全过程,要对课程结构、课程内容和教学方法进行重新认识和课程再造。在课程讲授过程中适时加强学生国家自信、民族自信,培育和弘扬社会主义核心价值观,引导其做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。对于加强我院国家级一流专业设和课程思政建设、提高立德树人水平将起到积极推动作用。

Baidu
sogou